珍贵的丝绵袄

发布日期:2021-04-23 浏览量:

在天津的周恩来邓颖超纪念馆陈列着一件国家一级文物——丝棉袄。这件看似普通的棉袄背后却有着一段感人至深的故事。

1976年,也就是周恩来总理去世的那一年,天津天虹服装厂的73名工人在电视上看到无儿无女的邓颖超独自手捧骨灰盒时的情景,顿时心碎了。用什么方式来安慰悲痛中的邓妈妈呢?于是,工人们决定为邓颖超做一件贴身的棉衣,以此来安慰悲痛中的邓颖超。他们自发凑钱买来了布料和丝绵,一针针、一线线密密地缝入了对总理和邓妈妈的一片深情。

棉袄做好了,但如何送到北京呢?当时正是“四人帮”最为猖獗的时候,要寄东西到中南海,难度是可以想象的。几经周折,棉袄终于送到了邓颖超的手中。邓颖超打开包裹一看,是一件细针密线缝制的丝棉袄,棉袄中还夹着一封信,信中是这样说的:“亲爱的邓妈妈,当您穿上这件丝棉袄时就会感觉到我们在您身边,全中国青年都在您身边。”邓颖超看到后非常感动,从来不收礼的她收下了天津工人的一片心,并在回信中写道:“你们做的这件丝棉袄,我已经收到了,我真是穿在身上暖在心里啊。”几年以后,丝棉袄穿破了,邓颖超也舍不得扔掉,请来师傅换了新的棉袄里子,继续穿着。73名天津青年用他们的真挚情感永远温暖着邓颖超的心!

1984年,80岁高龄的邓颖超到天津视察工作,百忙之中她还不忘要见一见这73名工人。她高兴地拉着他们的手说:“8年前,你们一针一线为我缝制了棉衣,今天我要和你们一个一个握手表示感谢,告诉你们,每年冬天我都会穿着它过冬,我穿着它出席了十一届三中全会,我还穿着它会见过许多外国友人,我很骄傲!”在场的同志们听到后无不感动得热泪盈眶。

如今,当我们再次凝望这件普通的丝棉袄时,不禁会想到,周恩来和邓颖超虽然没有亲生儿女,但是他们却将自己无私的爱奉献给了全中国人民。我们都是他们的儿女,都是他们的贴心小棉袄!这件棉袄正是中国人民对他们崇高敬意和发自内心爱戴的历史见证。

邓颖超身穿这件丝绵袄

丝绵袄

邓颖超身穿这件丝绵袄参加十一届三中全会