一心向党的女英杰郭香玉

发布日期:2021-04-30 浏览量:

长征“四老”之一谢觉哉的夫人——郭香玉(1897―1940),女,福建龙岩江山镇铜砵村人。郭香玉1929年参加农民武装暴动,同年秋加入中国共产党。1930年,她接受了一项特别使命,组织上要她到离家乡数百里外的福建厦门,去当福建省委机关的“佣人”。她无条件服从党的决定,带着守寡养大的儿子黄业章,从龙岩步行来到厦门接受任务。

当年设在福建厦门鼓浪屿的福建省委机关,共有十多位同志,他们对外称是一个来厦门经商的大家庭。福建省委书记罗明年纪较大,既称老板,又叫大哥。其他同志则称二哥二嫂、三哥三嫂。这么一个家庭,需要有专人来买菜煮饭和搞卫生。为了迷惑敌人,这个家庭要像个商人家庭,于是郭香玉被调来充当“佣人”。

郭香玉到厦门接受任务之后,就忠实地履行佣人的职责。早上,她提早起床准备早餐,烧洗脸水,扫地拖地板,还要在早餐前把全家换下来的衣服洗干净,吃过早餐把碗筷洗干净后,就提着菜篮子上街买菜。在诸多家务中,买菜是最困难的事,既要按照规定的伙食标准用钱,又得办出像个商人家庭的伙食。为了革命的需要,郭香玉总是千方百计去克服困难,精打细算,绞尽脑汁,尽力把伙食办好。

郭香玉的儿子黄业章,从小就跟随母亲干革命,在家乡参加了儿童团。跟母亲来厦门后,罗明看他很机灵,又很懂事,便培养他做小交通员。为了工作需要,不论是刮风下雨,还是烈日当空,黄业章每天都到厦门市区的秘密联络站,交换福建省委和各地党组织的信件,任务完成得很好。

不幸的是,1931年3月25日,设在鼓浪屿虎巷8号的福建省委机关被国民党破坏了,郭香玉也被捕入狱。在狱中,郭香玉遭到严刑拷打,牙齿全都被打掉了,她始终只说一句话:“我是佣人!”她还坚持用龙岩话回答敌人,俨然是一位受雇用的乡下人。敌人果真把郭香玉看作是佣人,叫她去扫监狱。在这期间,她利用扫地的机会,看望同时被捕的同志,时不时对他们说几句安慰、鼓励的话,有时还设法送些东西给他们吃。

郭香玉被关禁了将近一年,敌人并没有从她口中得到一丁点儿东西,不得不把她释放了。出狱后,身无分文的她下定决心,即使沿途讨饭,也要回到龙岩去找党组织。于是,从厦门至龙岩的路上,出现了一位衣衫褴褛、头发蓬乱的“乞食婆”。有时她摘些野果充饥,有时找人家讨点饭吃。天黑了就在大树下、路边凉亭或破庙里过夜。历尽了千辛万苦,她终于回到了龙岩。郭香玉在福建长汀找到了罗明夫妇,向他们详细报告了福建省委机关被破坏的情况,并要求党给她分配工作。后来,郭香玉遵从邓颖超的安排,到中央政治局去照顾年纪较大的同志。

在此期间,她认识了长征“四老”之一的谢觉哉同志,并与他结为伉俪。1934年10月红军长征时,组织上考虑到郭香玉缠过脚,行军有困难,让她留守苏区坚持斗争。郭香玉服从党的决定,依依不舍地送别红军。她留在闽西的红军游击队,在张鼎丞等同志的领导下,开始了艰苦卓绝的三年游击战争。龙岩县委安排郭香玉到湖坑坚持地下斗争,担任中共湖坑总支书记,领导7个党支部、70余名党员,为支援游击战争、保护群众利益,做了大量工作。

1940年9月3日,郭香玉不幸被捕,坚贞不屈的她,被敌人残忍地活埋在离湖坑几里路的内墘村水口山。这位身体孱弱却无比刚强的女战士,用自己的行动写下了最绚丽最壮烈的历史!

郭香玉